P'Rest'Hyg F2A©

Une formation à l'hygiène spécifiquement conçue pour la restauration commerciale.

Les établissements de restauration commerciale (traditionnelle, cafétéria, restauration rapide) ont l'obligation de former leur personnel en matière d'hygiène alimentaire (décret n° 2011-731 du 24 juin 2011).

Les établissements du réseau F2A ont conçu collectivement un dispositif de formation qui répond spécifiquement à cette obligation. Une quinzaine d'établissements sont enregistrés auprès des DRAAF de leur région pour mettre en oeuvre cette formation d'une durée de 14 heures.

Ce dispositif de formation appelé P'Rest'Hyg F2A© - La formation à l'hygiène en restauration a permis de former une centaine de personnes depuis le lancement du dispositif de formation.

  • Connaître l'essentiel de la réglementation en relation avec la restauration commerciale ;
  • Savoir repérer et analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ;
  • Savoir utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) de son secteur d'activité ;
  • Formaliser les éléments clés du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) ;
  • Pouvoir organiser ses activités en respectant les conditions d'hygiène.

La formation peut être suivie suivant plusieurs modalités :

  • une formation en groupe et en centre de formation ;
  • une formation individualisée accessible depuis une plateforme de formation, tutorée et personnalisée ;
  • une formation hybride alternant temps en centre et temps de travail individuel.

Dans tous les cas, une équipe de formateurs spécialisés dans le domaine de l'hygiène alimentaire accompagne les candidats. Ces formateurs ont l'expérience de concevoir et réaliser des actions de formation continue pour des professionnels.

Elle s'appuie sur :

  • l'expérience et les situations de travail des stagiaires ;
  • des outils innovants spécifiquement conçus : vidéos de professionnels, supports pédagogiques, tests, etc. ;
  • la construction par le stagiaire de ses outils et documents de gestion de l'hygiène, tels que des plans de nettoyage, des fiches de suivi, etc.

Ce dispositif est accessible dans plusieurs régions.

Il s'adresse à des personnes souhaitant travailler dans la restauration commerciale ou des professionnels de la restauration commerciale. Pour plus de précisions sur les publics concernés se référer au décret.

Pour obtenir les coordonnées du centre de formation le plus proche de chez vous, n'hésitez pas à nous contacter :

Mél : f2a@educagri.frTél. : 04 73 83 72 07