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Formations agricoles en FOAD

Modules de Professionnalisation du Responsable d'Exploitation Agricole

Adaptables à chaque projet d'installation agricole, aux filières de production et aux contextes locaux, ces 26 modules permettent de suivre en Formation Ouverte et A Distance (FOAD) les enseignements généraux et professionnels d'un BPREA avec l'appui d'un centre de formation de proximité.

Acquérir les compétences générales et professionnelles liées à l'activité d'un Responsable d'exploitation agricole

  • Intégration dans les réseaux professionnels et territoriaux ;
  • Organisation du travail et management ;
  • Gestion économique et administrative ;
  • Commercialisation des produits ;
  • Pilotage du système d'exploitation.

Le parcours complet de formation couvre les objectifs généraux et professionnels des diplômes à l'installation agricole. Il représente un total de 630 heures de formation. Sa structure modulaire permet d'adapter le parcours prescrit aux acquis du candidat.

  1. Le Stagiaire s'inscrit dans un centre de formation à proximité de son domicile ;
  2. Il choisit avec l'aide d'un formateur les modules de formation qui correspondent à ses besoins.

Les modules de 7 à 44 heures sont indépendants et peuvent être mobilisés soit partiellement dans le cadre d'un complément de formation (PPP, Complément de VAE...), soit globalement dans le cadre d'un parcours complet en BPREA. Dans ce cas, le Centre de formation de proximité complétera ces modules par des formations présentielles ou à distance (également disponibles à partir du site Préférence FORMATIONS) couvrant les objectifs techniques du diplôme.

 Thématiques professionnelles des modules

  • Communiquer par écrit dans les situations de la vie professionnelle
  • Utiliser les mathématiques en situation professionnelle
  • Bases de Biologie
  • Situer l'Exploitation dans les Politiques européennes
  • L'exploitation agricole : Un système complexe
  • Établir le diagnostic de durabilité d'une exploitation agricole
  • Se positionner dans la dynamique Agriculture / Territoire / Société
  • Embaucher un salarié
  • Estimer le coût d'un salarié
  • Identifier les différentes formes d'organisation du travail sur une exploitation agricole
  • Organiser le travail sur l'exploitation agricole
  • Analyser l'organisation du travail sur l'exploitation agricole
  • Assurer la gestion administrative d'une exploitation agricole
  • Choisir le statut juridique d'une exploitation agricole
  • Choisir son statut fiscal
  • Optimiser la gestion sociale d'une exploitation agricole
  • Etablir la comptabilité d'une exploitation agricole
  • Etablir le diagnostic technico-économique d'une exploitation agricole
  • Prendre une décision technico-économique adaptée à son contexte
  • Identifier les circuits commerciaux et les filières des produits agricoles
  • Choisir une stratégie commerciale pour les produits d'une exploitation agricole
  • Prospecter et démarcher une clientèle
  • Vendre les produits de l'exploitation
  • Elaborer son projet d'installation
  • Identifier le parcours et les acteurs de l'installation agricole
  • Durant tout son parcours le stagiaire bénéficie d'une adaptation de modules à son projet, réalisée par les formateurs du centre de proximité et d'un accompagnement individuel.

Un accompagnement personnalisé, pédagogique, méthodologique et administratif est proposé tout au long du parcours par les centres du réseau Préférence FORMATIONS selon les modalités négociées lors de la construction du parcours.

Le coût variant en fonction des modalités de la formation et de l'accompagnement, la prestation fera l'objet d'un devis émis par le centre de formation de proximité au vu du parcours négocié.