Compagnon Vigneron

BTS viticulture-oenologie en itinérance

Le dispositif Compagnon Vigneron permet de préparer et valider un BTS viticulture-oenologie au cours du tour de France (5 ans) d'aspirant compagnon vigneron. Il est issu d'un partenariat avec les compagnons du devoir et du tour de France.

Le parcours comporte 1 475 heures de formation réparties sur 3 ans

  • Enseignement généraux en FOAD (projet professionnel et personnel, organisation économique sociale et juridique ; expression/communication ; traitement de données ; technologies de l'information et multimédia ; langue vivante) ;
  • Enseignement technique en regroupement dans un établissement agricole ;
  • Préparation à l'examen.

Les enseignements généraux sont proposés à distance le soir et le samedi par un organisme de télé-enseignement.

Les enseignements techniques sont dispensés dans les établissements agricoles du réseau Préférence FORMATIONS partenaires de ce dispositif.

En parallèle, le jeune est en contrat de professionnalisation : 3 au total sur toute la durée de la formation.

Cliquer sur l'image pour l'agrandir.

Thématiques professionnelles des regroupements

  • Qualité des vendanges et choix technique ;
  • Contexte de l'exploitation viticole ;
  • Protection du vignoble ;
  • Maitrise de la transformation : itinéraire technique ;
  • Vinifications spéciales et élevage des vins ;
  • Stratégie d'entreprise ;
  • Gestion de l'entreprise et projet d'expérimentation ;
  • Matériel végétal et qualité ;
  • Valorisation des terroirs et CIPP.

Les enseignements techniques visent 3 principaux objectifs :

  • Se former à la gestion technico-économique d'une exploitation vitivinicole, être capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité ;
  • Se former à la vinification, être capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins ;
  • Se former aux techniques d'oenologie et se préparer à la commercialisation.

Les enseignements généraux visent les capacités du tronc commun du BTS à savoir :

  • S'exprimer, communiquer et comprendre le monde ;
  • Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels ;
  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser ;
  • Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données.
  • Etre aspirant "compagnon vigneron" ;
  • Etre en contrat de professionnalisation à l'entrée en formation ;
  • Etre titulaire d'un Bac Pro CGEA, ou d'un Bac S ou STAV avec pré-requis d'une participation aux vendanges (Possibilité d'autres diplômes après examen du dossier) ;
  • Etre autonome, motivé et mobile.

Un accompagnement personnalisé, pédagogique, méthodologique et administratif est proposé tout au long du parcours par les compagnons du devoir, les centres du réseau Préférence FORMATIONS et l'organisme de télé-enseignement : tutorat le soir et le week-end, accompagnement à l'inscription, échanges, points d'étape, visite de l'entreprise, mise en oeuvre d'outils d'accompagnement (livret d'apprentissage, dossier scolaire...).

Le financement de la formation peut être pris en charge dans le cadre d'un contrat de formation en alternance (contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage).

Préférence FORMATIONS

Marie-Françoise WENANDY

Mél : marie-francoise.wenandy@educagri.fr

Tél. : 06 63 58 43 59

Compagnons du devoir et du tour de France

Eugène ABRAHAM

Mél : E.Abraham@compagnons-du-devoir.com

Tél. : 06 37 82 35 51